Além da alta carga energética, o açaí oferece outros benefícios muito interessantes para quem pratica corrida
31/01/2025 | 07:17:38

O açaí, embora seja um fruto característico da Região Norte do Brasil, se popularizou nacionalmente e é utilizado de diversas formas na culinária brasileira, devido às suas muitas propriedades nutricionais. O fruto consegue unir sabor e diversos nutrientes importantes para o corpo. Dentre suas principais características nutricionais, destaca-se a reposição de energia, essencial para quem pratica esportes. Sua forma mais comum é batido e servido na tigela, mas o alimento também pode ser consumido em sucos, geleias e até mesmo em pó, em suplementos nutricionais.

Além da alta carga energética, o açaí oferece outros benefícios muito interessantes para quem pratica corrida. São eles:

Melhora o sistema imunológico:
Devido à presença de antocianinas, compostos que dão cor ao alimento, o consumo de açaí ajuda a melhorar o perfil imunológico e diminui a produção de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.

Age como anti-inflamatório:
Após um treino intenso, é comum surgirem dores musculares. O açaí pode ajudar a diminuir esse processo inflamatório, acelerando a recuperação pós-treino. Isso ocorre graças à presença de flavonoides, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que também atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e até doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Melhor consumir antes ou depois do treino?
Por ser uma grande fonte de energia, o açaí é ideal para o pré-treino. No entanto, consumi-lo após uma corrida longa ou um treino intenso também não é uma má ideia. Isso porque o desgaste muscular também preocupa quem pratica exercícios de alta intensidade, como a corrida de rua. Nesse caso, consumir o açaí após o treino ajudará a reduzir o estresse muscular, devido às suas propriedades antioxidantes. Vale lembrar que músculos mais preservados diminuem os riscos de lesões.